Почему электрогрузовики ещё нескоро вытеснят с рынка обычные ДВС?
Ещё несколько лет назад, когда на экраны советских киноприёмников вышел фильм о "Девочке с Земли", где отважная школьница из будущего защищала нашу с вами планету от ушлых космических пиратов, экологичные машины, работающие без топлива, казались самой что ни на есть настоящей фантастикой. Прошло всего сорок лет, и наши дороги начали заполняться не только крошечными электрокарами, способными вместить не более двух человек - пассажира и водителя, но и полноценными грузовыми тягачами, призванными заменить "шумные" и "неэкологичные" машины.
Гордая статистика даже вещает: за последние два года рынок электрических автомобилей вырос в два\три\пять раз, что составляет сто\двести\триста процентов прироста!
Вот только статистика эта весьма однобока. Столь яркий прирост существует лишь потому, что в целом объем продаж экологичных машин крайне мал, и от общего рынка составляет хорошо, если 3%. Почему?
Всё очень просто.
Пропаганда перехода на "чистое топливо" пришла к нам из маленьких европейских стран, где сто километров - протяженность всего государства с севера на юг. Российские же конструкторы, при разработке подходящих к нашим условиям моделей, сталкиваются с гораздо бОльшим количеством проблем, требующих решения. Здесь и длительное движение по лесной местности, не оборудованной должным количеством зарядных станций, и непредсказуемая погода: перепады за один рейс могут составлять от критически низких до критически высоких для аккумуляторов показателей. Если, например, груз необходимо доставить из Архангельска в Краснодар, а? И это мы только о европейской части страны сейчас говорим.
А представьте себе, сколько сложностей встретит нежная машинка на батарейках, стоит ей попытаться пробраться на наш восток? Даже думать страшно.
Безусловно, наука шагает вперед семимильными шагами, в крупных городах, где на одну семью приходится по два-три автомобиля, электрокары - просто спасение. Может быть, всего лишь через пару десятков лет авторынок и впрямь перевернется благодаря открытию какого-нибудь ученого, и наши методики по отключению надоевшей мочевины AdBlue станут бессмысленны и бесполезны, ведь и мочевины самой больше не будет в мире.
Но в ближайшие годы число наших клиентов вряд ли снизится. Ведь мы живём в огромной стране, уникальной и самобытной, в которой практически любая техника должна быть адаптирована именно под наши условия, наши особенности, наши дороги и наших людей. И если для экономии ваших средств нужно отключить то, что жестко требуют на Западе - мы с удовольствием проведем эту процедуру без малейшего вреда для остальных систем вашей техники, будь то грузовик, спецтехника, тракторы, сельскохозяйственные машины или любой другой двигатель, снабженный системами мочевины от Евро 4 до Евро 6.
Просто звоните нам по телефонам в шапке сайта или пишите в мессенджеры - мы выберем для вас оптимальный способ и отключим AdBlue в кратчайшие сроки!
